Белорусские платежные системы в Интернет

Электронные деньги – новое для финансового рынка понятие, которое находится сегодня на этапе становления. Как правило, под «виртуальной валютой» принято понимать денежные обязательства эмитента в электронном виде, находящиеся на электронном носителе в распоряжении пользователя.

В Беларуси от электронных денег долго открещивались. Их легализация произошла только в начале 2013 года, когда вступила в силу новая редакция Банковского кодекса.

В соответствии с буквой закона, электронные деньги  характеризуются  как хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости.
Выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег проводится банком на основании лицензии на осуществление банковской деятельности.
Порядок выпуска в обращение (эмиссии) электронных денег устанавливается Национальным банком.
На абсолютно законных основаниях сегодня в Беларуси действует порядка десяти различных видов электронных денег.